Lingue di gatto
Ingredienti:
60 g. di olio
100 g. di farina
100 g. zucchero a velo
3 albumi
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Mettete in una ciotola l'olio e lavoratelo con lo zucchero a velo finché non otterrete una consistenza molto morbida.
Successivamente unite un poco alla volta la vanillina, la farina setacciata e gli albumi amalgamando tutto perfettamente.
Mettete l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticcere (sacca-poche) e stendetelo sulla placca da forno formando dei bastoncini lunghi 5/6 cm e larghi circa 1,5 cm. Ricordatevi di lasciare qualche centimetro tra un bastoncino e l'altro in modo che non si tocchino durante la cottura. Le lingue di gatto vanno infornate a forno preriscaldato a 200°. Per la cottura saranno sufficienti 8/10 minuti, fino a quando i loro bordi non cominceranno a essere dorati. Una volta sfornate le lingue di gatto andranno staccate subito dalla teglia con l'aiuto di una spatola e lasciate raffreddare.
Le lingue di gatto cotte possono essere conservate in una scatola di latta con il coperchio.
Consiglio:
Le lingue di gatto possono essere mangiati come dei buoni biscotti o utilizzati per arricchire dessert o guarnire delle torte.
Ciambella alle mandorle
Ingredienti:
125 g. di farina di mandorle
125 g. di farina 00
100 g. di zucchero
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Per preparare la ciambella iniziate lavorando le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete quindi lo yogurt. A questo punto incorporate la farina con il lievito preventivamente setacciati e la farina di mandorle.Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati imburrate una tortiera a ciambella dal diametro di 24 cm e infarinatela, versateci l’impasto uniformandolo nello stampo. Infornate la ciambella a 180°C per circa 45 minuti, fino a quando infilando uno spaghetto nel dolce non rimarranno residui. Fate raffreddare la ciambella e spolverizzatela a piacere di zucchero a velo!
Ingredienti:
60 g. di olio
100 g. di farina
100 g. zucchero a velo
3 albumi
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Mettete in una ciotola l'olio e lavoratelo con lo zucchero a velo finché non otterrete una consistenza molto morbida.
Successivamente unite un poco alla volta la vanillina, la farina setacciata e gli albumi amalgamando tutto perfettamente.
Mettete l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticcere (sacca-poche) e stendetelo sulla placca da forno formando dei bastoncini lunghi 5/6 cm e larghi circa 1,5 cm. Ricordatevi di lasciare qualche centimetro tra un bastoncino e l'altro in modo che non si tocchino durante la cottura. Le lingue di gatto vanno infornate a forno preriscaldato a 200°. Per la cottura saranno sufficienti 8/10 minuti, fino a quando i loro bordi non cominceranno a essere dorati. Una volta sfornate le lingue di gatto andranno staccate subito dalla teglia con l'aiuto di una spatola e lasciate raffreddare.
Le lingue di gatto cotte possono essere conservate in una scatola di latta con il coperchio.
Consiglio:
Le lingue di gatto possono essere mangiati come dei buoni biscotti o utilizzati per arricchire dessert o guarnire delle torte.
Ciambella alle mandorle
Ingredienti:
125 g. di farina di mandorle
2 uova
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Risotto allo zafferano e funghi porcini
Ingredienti:
125 gr di olio
1 cipolla
1 bustina di zafferano
1 bicchiere di vino bianco
150 gr di parmigiano o grana
350 gr di riso arborio
1 litro di brodo
100 gr di funghi secchi
sale q.b.
Preparazione:
Negli ultimi 5 minuti di cottura, sciogliete lo zafferano in poco brodo e versatelo nel riso facendolo amalgamare bene.
Una volta che il riso ha raggiunto la cottura desiderata va tolto dal fuoco e mantecato con il grana grattugiato. A questo punto assaggiate il riso e aggiustatelo eventualmente di sale: consiglio di effettuare questa operazione poco prima del termine della cottura, in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare il grado di sapidità al termine, per evitare brutte sorprese. Prima di servirlo, è meglio lasciare riposare il risotto allo zafferano per qualche istante, in modo che possa insaporirsi ulteriormente.
Pennette al pistacchio
Ingredienti:
200 gr di pennette
100 gr di pesto al pistacchio
100 gr di prosciutto cotto
200 ml di panna da cucina
40 gr di olio extra vergine d'oliva
50 ml di latte
1/2 cipolla
sale q.b.
Preparazione:
Prendete una padella capiente, preferibilmente il wok, aggiungete l'olio e fate rosolare prima la cipolla e subito dopo il prosciutto tagliato a dadini.
Completate la salsa aggiungendo il pesto di pistacchio, il latte e la panna, facendo cuocere tutti gli ingredienti per 5 minuti.
Nel frattempo lessate le penne in abbondante acqua, scolate al dente e salate dopo averle versate nel wok.
Mescolate e servite aggiungendo del pistacchio macinato.
Torta Pere e Cioccolato
Ingredienti:
300 gr di farina 00
180 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
125 gr di yogurt
35 gr di olio extra vergine d'oliva
130 gr di latte (aumentare a 180 gr se manca l'uovo)
1 uovo (facoltativo)
1 bustina di lievito per dolci
3 pere williams normali
Preparazione:
Versate tutto il composto in una tortiera dal diametro di 22 cm e infornare nel forno preriscaldato a 175° per 50 minuti.Quando la prova spaghetto sarà positiva ( lo spaghetto deve uscire pulito).
Estraete dal forno, fare raffreddare e servite cospargendo di zucchero a velo.
Torta allo yogurt
Ingredienti:
250 gr di farina
200 gr di zucchero
50 gr di burro
3 uova
250 gr di yogurt
latte q.b.
1 bustina di lievito per dolci.
Preparazione:
Lavorate le uova per circa 10 minuti fino a farle diventare ben spumose, aggiungete lo zucchero, il burro sciolto, la farina, il latte q.b. in base alla durezza dell'impasto, lo yogurt ed infine il lievito.
Versate il composto in una teglia rotonda di diametro 31 cm o rettangolare di cm 25
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Muffins
Ingredienti:
200 gr di farina
120 gr di zucchero
60 gr di burro
2 tuorli
1 bustina di lievito vanigliato
1 bicchiere di latte
Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una spuma chiara e densa.
Aggiungete il burro sciolto, il latte, il lievito e la farina mescolando.
Riempite, con il composto ottenuto, per metà i pirottini di carta, aggiungete delle scaglie di cioccolato e coprite con dell'altro composto.
Cuocere nel forno preriscaldato a 170°/150° per 10/15 minuti, secondo il proprio forno, fino a quando i muffin saranno gonfi e dorati.
Salame turco
Ingredienti:
100 gr di biscotti
125 gr di zucchero
3 tuorli d'uovo
60 gr di cacao amaro
60 gr di burro
Preparazione:
Mettere i tuorli d'uovo in una ciotola, aggiungere lo zucchero e amalgamare, aggiungere il burro ammorbidito e il cacao amaro continuando ad amalgamare gli ingredienti, sbriciolare i biscotti e aggiungerli all'impasto.
Versate l'impasto su un foglio di alluminio ricoperto dalla pellicola e avvolgete l'impasto formando un salame.
Mettere in frigo per 4 ore e servirlo spolverizzandolo con del zucchero a velo.
Strudel di mele
Ingredienti:
3 mele normali
succo di un limone
4 cucchiaini di Rhum
1 cucchiaino di cannella
50 gr di zucchero
1 sfoglia vallè
mandorle macinate q.b.
Preparazione:
Tagliare a piccole fette le mele dopo averle lavate e sbucciate, aggiungere il succo di limone e mescolare, il Rhum, la cannella e lo zucchero continuando a mescolare.
Stendere la sfoglia, spalmare l'interno con un po d'olio, spolverare con un po di zucchero e mandorle macinate, aggiungere il composto e richiudere bene la sfoglia.
Bucherellare esternamente la sfoglia, pennellare con il latte e infornare nel forno preriscaldato a 200° fino alla doratura della sfoglia.
Arancini siciliani
Ingredienti:
1 kg di riso superfino
600 gr di tritato
200 gr di piselli
1 cipolla
1,5 lt di passata di pomodoro
Sale q.b.
4 uova
Pangrattato q.b.
100 gr parmigiano
300 gr di formaggio a pasta dura
Olio extravergine d'oliva
600 gr di tritato
200 gr di piselli
1 cipolla
1,5 lt di passata di pomodoro
Sale q.b.
4 uova
Pangrattato q.b.
100 gr parmigiano
300 gr di formaggio a pasta dura
Olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Fate scaldare un po d'olio e aggiungete la cipolla tritata facendola rosolare, aggiungete prima il tritato e dopo i piselli mescolando di volta in volta ed infine la passata di pomodoro, fate cuocere per circa due ore fino a quando il ragù non sarà ben cotto e asciutto, infine spegnete e lasciate raffreddare. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con poca acqua e portatela in ebollizione, aggiungete il riso e il sale e fate cuocere. Appena pronto scolatelo, evitando di passarlo sotto l'acqua, mettetelo in un contenitore lasciandolo raffreddare. Quando si sarà raffreddato si può procedere con la preparazione degli arancini. Sbattete due uova con parmigiano e sale e aggiungetelo nel riso freddo e mescolate, dopo aggiungete un pò di ragù. Riempitevi la mano con del riso creando un incavo al centro e aggiungete un pò di ragù e formaggio, chiudete, se necessita aggiungete altro riso e formate una palla o una pera, passate nell'uovo e dopo nel pangrattato e sistemateli in una teglia per comodità. Appena pronti fate scaldare in una pentola abbondante olio extravergine d'oliva e immergetevi ad uno ad uno gli arancini per 4, 5 minuti, in alternativa potete usare la friggitrice.
Crostata di fragole
Ingredienti:
250 gr. di farina 00
125 gr. di zucchero
125 gr. di burro
1 uovo
1 limone
250 gr. di marmellata
Preparazione:
Lasciate ammorbidire il burro e lavoratelo a crema in una terrina con un cucchiaio di legno. Mescolate insieme farina e zucchero, aggiungete al centro l'uovo, il burro lavorato a crema, un pizzico di sale e un cucchiaio di scorza di limone grattugiata.
Amalgamate gli ingredienti mescolando bene fino a raggiungere un composto omogeneo. Fate una palla con la pasta, infarinatela leggermente e lasciatela riposare per circa 30 minuti in frigo coperta con un canovaccio. Trascorso il tempo stendete la pasta in una teglia di 24 diametro imburrata e infarinata, mettete sopra la marmellata e cuocete in forno già preriscaldato a 200° per 30 minuti circa finché la pasta non risulti dorata.
Tiramisù
Ingredienti:
4 uova
4 cucchiai di zucchero
1 caffettiera di caffè (6 tazze)
1 pacco di savoiardi
500 gr. di mascarpone
Preparazione:
Lavorate 4 tuorli con lo zucchero, aggiungete il mascarpone, nel frattempo a parte montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto. Bagnate i savoiardi nel caffè allungato con un po di latte o cognac, e man mano sistemateli in una pirofila rettangolare in modo da creare degli strati. Tra uno strato e l'altro di savoiardi aggiungere il composto di mascarpone e uova, infine spolverare con cacao amaro.
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