domenica 12 aprile 2015

Baccalà alla ghiotta (alla Siciliana)

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Baccalà alla ghiotta (alla Siciliana)
Dose per 5 persone.

Ingredienti:
500 gr. di baccalà
300 gr. di polpa di pomodoro
300 gr  di patate
1 cipolla
Olive nere denocciolate q.b.
30 gr. di capperi sotto sale
30 gr.di uva passa
30 gr. di pinoli
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione:
Immergere il baccalà in un contenitore riempito di acqua e lasciatelo riposare per due o tre giorni, ricordandosi di cambiare l'acqua più o meno una volta al giorno.( oppure usare il baccalà già spugnato).
In una casseruola preparare un soffritto con la cipolla tagliata a fettine, al quale bisognerà unire le olive senza nocciolo, l'uva passa, i capperi e i pinoli. Dopo poco versare anche la polpa di pomodoro.
Cucinare il tutto a fiamma moderata e dopo qualche minuto, aggiungere  il baccalà scolato e tagliato a pezzi. Aggiungere un pizzico di sale (poco, perché gli ingredienti sono già piuttosto salati), coprire e fare cuocere per almeno un'ora, sempre a fiamma moderata. A metà cottura (quindi dopo circa mezz'ora) aggiungere le patate sbucciate e tagliate a pezzi piuttosto grossi. Di tanto in tanto girare delicatamente i pezzi di baccalà con un cucchiaio di legno.
Una volta spento il fuoco, decorare con del prezzemolo fresco e aspettare un quarto d'ora circa prima di servire.
Consiglio:
Se si amano i sapori piccanti aggiungere anche un po' di peperoncino si abbina molto bene a questo piatto.

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